カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 04月 02日
しばらくぶりにございます!くろこにございます。
ちょっと自主的にリフレッシュ休暇を取っておりました(笑) なにおうっ?!学生の分際で!というところですが、久々に「ROYCE'」直営店舗の喫茶室にてパンをのんびりと食したり。 スーパーをぷらぷらしたり、大学の図書室で友人と会ってよもやま話を少ししたり。 絵を描いてぼーっとしたり……良い息抜きですな。 社会人になっても、休みの日は自分の好きなことの勉強したり、思いっきり遊んだり……そこらへんのメリハリは忘れないようにしようと思う今日この頃♪♪ 以下、息抜きの結果にございます。 黒豆を煮ました~~!!やほいw 黒豆うまー!やたらとテンションが高くなってしまうのは、ふっくら良い具合に煮れたからです。 味付けはほんのり塩気が効いた感じですかね。 割合としては、水・6:砂糖・3:塩・1=煮汁・10といったところでしょうか。 でも、私としては豆はもうちょい固めが好きー☆☆むふふ おばあちゃんが煮てくれたみたいに、シワシワお豆さんが好きなのです(・∀・) お次は、大根とにんじんのカルボナーラ風味。 生クリームは胃にくるので、牛乳と塩コショウを少々で味付けです。 十分うまい! 牛乳等々を入れる前に、ピーラーで薄く剥いたニンジンと大根をサッと湯がいておき、汁を切りまして。 牛乳を煮立てないようにしつつ絡めます……良い感じに材料が透き通れば、火を止めて溶き卵を投入して混ぜてできあがり! 簡単でした。そしておいしい。胡椒をガンガンいれて、ピリリ!がおススメです。笑 お次は、イカさんを買ってきたので大根と煮てみました!って一品でごわす。 しみてますよぉ~!だし汁400ccくらいで醤油大さじ3:みりん2くらいで。 落し蓋(今回、クッキングシートしかなかったので代用)をしてぐつぐつ大根が柔らかくなるまで煮込みです! うまい!空腹に耐えて「しみこみ」を待っていてよかった!(笑) いかさんも柔らかく解れますwううん、じんわ~っときますぞ。 酒酒~~~!!(こら) やはり、手作り・出来立てに勝るものはなし。 何だかんだで、こうやってきちんと料理をした物が食べれるのが一番♪ 一人暮らしだと、なかなか沢山のものを一度に作れないのが難点だけど、黒豆とかは日持ちするし……常備菜も暇な時にちまちま作らなければ! と考えている今日この頃なのでした。
by kurocou
| 2008-04-02 21:20
| 食事系
|
ファン申請 |
||